东规院联合团队荣获《培源科学城战略规划与概念性城市设计》国际竞赛第一名

发布时间:2022-11-13

近日,由宜兴市自然资源和规划局主办、中国城市规划学会组织策划的“《培源科学城战略规划与概念性城市设计》国际方案征集”方案评审会在宜兴市通过线上线下结合方式顺利召开。

会议由学会常务理事、中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师崔愷担任评审委员会组长,国际城市与区域规划师学会副主席、学会常务副理事长兼秘书长石楠,学会常务理事、全国工程勘察设计大师、上海同济规划设计研究院原院长周俭,住建部城市设计专家委员会委员、深圳大学建筑与城市规划学院研究员张宇星,学会城乡治理与政策研究学术委员会主任委员、江苏省设计大师、南京大学建筑与城市规划学院教授张京祥,学会城市交通规划学术委员会副主任委员、江苏省设计大师、南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛,无锡市自然资源和规划局副局长任颐等7位规划和设计领域的知名专家组成评审委员会。

经过评审委员会评定,由王建国院士领衔、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司与塔科玛城市设计(TEKUMA FRENCHMAN URBAN DESIGN, LLC)组成的联合体团队设计方案脱颖而出,获得专家评审第一名。

荟萃最新科技、提升在地产业、科技文化合体,中小历史文化名城的科学城范本

培源科学城位于江苏省宜兴市东北,地处宜兴中心城区与锡宜协同发展区交界区,作为环太湖科创带一大重要创新空间、世界看宜兴的重要窗口,培源科学城的打造备受瞩目。

设计关注科学技术与城市发展的相互赋能关系,结合长三角及太湖湾科创带的发展条件研判,致力于充分发挥宜兴山水生态资源与院士、教授之乡人文底蕴优势,为培源科学城量身定制了“科学为源,科技为体,湖畔涟荡水生态为本底、历史文化艺术互融,新一代中小型国家历史文化名城的科学城”的总体定位。进而提出了“因宜·兴源”的总体战略:通过加强产业、人才、机遇等科创资源引入,营造“向太湖而生”总体城市形态格局,制定“近详远略”的科技产业发展框架,构建“湖链轴廊”共绘的城乡空间整体结构,描绘“多维交织”的未来创新生活场景。

总体鸟瞰图

城乡空间结构规划图

生态优先:响应生态文明建设时代要求

· “向湖而生”总体格局

依托区域生态格局以及“湖、氿、河、荡、渎”典型水乡肌理,构建生态骨架、串联湖畔涟荡,推动宜兴城市发展向太湖生长进而拥湖发展的“格局跃迁”。

城市发展格局分析图

· “城野相溶”营城思路

尊重场地多元交融的郊野特色,基于生态敏感性,将科学城“置入”生态基底,形成“主城区-科学城-湖边村”梯度分布城市形态及“城溶于野、路网穿珠”的多尺度组团布局。

城市形态概念示意图

近详远略:制定科技产业发展空间框架

· 发展战略:考虑城市能级,突出科创“引源”

放大宜兴本地优势,以科教、人才强国战略为引领,由战略引源逐步走向创新策源,构建“631”体系:6类科创战略资源,3张科创“图谱”,1个科创矩阵。

科创矩阵图解

· 空间策略:近期重点“确定性”与远期多目标场景“适应性”相结合

近期:塑造“湖荡链”,重点围绕钱墅荡,吸引最确定的需要战略引入的人才,布局最确定的功能;

远期:凝聚“科学核”,依托科创引源,适配六类特色科创空间产品, 带动科学城持续发展。

空间策略图解

多维交织:描绘湖畔涟荡未来创新场景

· 培源之路:勾画多彩湖畔涟荡

打破传统“格网”式蔓延城市形态, “串珠”式联系“一氿四荡”,赋予特色主题功能,让科学的漫漫求索徐徐延展在城市空间中。

路网格局图解

“培源之路”概念示意图

· π形绿廊:带动科创文旅融合,引导城乡一体共荣

延续区域生态格局与水文脉络,依托科创功能延展、内部资源挖潜以及宜兴陶、竹、茶文化特色引入,分类施策伴随乡村渐进成长与价值提升。

“π形绿廊”概念示意图

一条水上游径+四条特色主题路径

江南粮仓最美丰景

· 科学湖荡:围绕钱墅荡启动区,营造创新生活场景

南岸:墅氿水廊,以城市活力为主导,园、校、城多元融合;

北岸:科创运河,以科技创新为主导,科、创、城迭代发展。

核心区结构分析图

核心区鸟瞰

启动区鸟瞰图

钱墅荡南:城市活力水岸

钱墅荡北:科技创新水岸

· 智慧漫游:科技服务+智慧交通

提供面向高端人才的多样科技服务,塑造活力缤纷的特色交通与游览体系,强化顶尖科学资源链接。

院士讲堂

生态科技会议中心

科创运河

【项目信息】

项目名称:培源科学城战略规划与概念性城市设计国际方案征集

项目地点:江苏省宜兴市

项目主办:宜兴市自然资源和规划局

组织策划:中国城市规划学会

项目规模:战略规划50平方公里,核心区概念性城市设计8-10平方公里,启动区详细城市设计约1平方公里。

【项目团队】

项目领衔:王建国,中国工程院院士,东南大学建筑学院教授、东南大学城市规划设计研究院有限公司总设计师

联合体牵头单位:南京东南大学城市规划设计研究院有限公司

技术负责:周立