助力“中国经济学名村”振兴:王建国院士受邀带队参加无锡礼社历史文化名村保护修复提升工程暨孙冶方经济科学基金会文献馆奠基仪式

发布时间:2023-11-11

10月28日,中国工程院院士、院总设计师王建国院士受邀带队参加礼社历史文化名村保护修复提升工程暨孙冶方经济科学基金会文献馆奠基仪式。仪式由无锡市惠山区委员会、无锡市惠山区人民政府主办,市委常委、常务副市长蒋敏,市政协副主席、区委书记吴建元,孙冶方经济科学基金会副理事长武克钢、秘书长薛小和,山东大学、上海财经大学、浙江财经大学、江南大学等高校代表,市政府副秘书长张千山,市有关部门负责人等出席。

奠基仪式现场

主要参与嘉宾

王建国院士受邀发言

仪式中,王建国院士简要介绍了礼社古村规划设计思路并强调:

(1)守正创新,明确历史文化保护思路。传承、扬弃、创新、发展四位一体,应在推动历史文化保护的现代化进程中,实现创造性转化和创新性发展。城乡历史文化保护应当是有生命力的多尺度整体保护与科学保护,在传承基础上,注重当代活力再生。礼社应争取构建乡村历史文化保护的“新范式”。

(2)根植“源、流、脉、态”,打造活态传承载体。礼社“一网两聚落,九潭十三浜”的整体脉络体现了典型的江南水乡特征,也是中国特色经济学的重要“源点”之一,静水流深、开枝散叶形成了覆盖多种机构和广大学者的“脉络”,而现在我们要探讨的是以怎样的载体“姿态”来呈现。在基金会的大力支持下,通过经济学相关活动的举办以及多样业态的策划,吸引年轻人来此教育、培训、打卡,营造能产生流量的空间场所擦亮经济学IP。

(3)抢救性保护修缮,延续重要历史记忆。经济学和工商文化是礼社的重要特征。如今的礼社,崇本堂、茧行、孙冶方及薛暮桥故居尚且保存完好,但周边环境相对破落,部分区域面临坍塌风险。我们邀请文物保护及古建修复专家,通过实地勘测模拟、历史信息挖掘、重要构建保留等多种方式,对岁月留痕的历史印记进行抢救性保护修缮,更好的展示历史并形成未来的打卡空间。

王建国院士手绘

礼社村整体鸟瞰

总体而言,我们需要深入挖掘名村历史文化,为老建筑增添新活力,以传承、扬弃、守正的精神,讲好中国故事;要科学保护修缮、精准活用村落内既有的民居建筑与产业建筑;要坚持科技引领,新建筑要体现文化内涵、时代特点和先进趋势。通过本次项目探索中国乡村振兴,尤其是苏南振兴的路径,形成全国范围的范本效应。

东南大学城市规划设计研究院二所所长、项目主要负责人谭伟、主任规划师吴泽宇、东南大学建筑设计研究院主创设计师张弛共同参与了本次活动。

受邀参会人员现场合影

后记

2023年初至今,由王建国院士领衔的《无锡礼社文化保护传承利用研究及实施性空间更新设计》项目组工作有序推进,项目由我院牵头协同规划、建筑、文保、景观、结构、市政、交通等多个技术领域20余人的专家团队,从历史价值挖掘、遗存勘测评估、保护体系建构、整体更新规划、重点建筑设计等方面开展了创新性研究,形成了丰富的规划设计成果。设计工作还获得了我院姜劲松副院长、朱仁兴副院长、周立副总师、东南大学建筑学院淳庆教授、朱彦东副教授的多方面技术指导。

工作开展期间,惠山区委区政府高度重视项目推进,各级各部门开展方案交流及工作协调会20余次,并得到了市自然资源和规划局及各相关部门的大力支持和技术指导。

未来,项目组将倾注更多心力,以扎实的技术和陪伴式服务助力礼社名村走向振兴之路。

王建国院士赴礼社村现场调研

王建国院士设计指导

姜劲松副院长技术指导

朱仁兴副院长技术指导