天台老城更新项目正式启动:王建国院士领衔东南大学设计团队赴天台调研并做主题报告

发布时间:2023-07-16

6月27-28日,由中国工程院院士、院总设计师王建国教授领衔的设计团队,前往浙东唐诗之路目的地——天台县开展调研,了解天台老城历史文化保护与城市更新情况,并在“天台老城城市更新院士论坛”上作了题为《历史文化保护与城市更新的实践探索》的主题报告。南京东南大学城市规划设计研究院有限公司总经理冷嘉伟教授,副总经理姜劲松研究员级高级工程师等一行共同参加了相关活动。

天台县老城区实景照片

01 现场调研

6月27日-6月28日上午,王建国院士带领由东南大学城市规划设计研究院有限公司、东南大学建筑学院、东南大学建筑设计研究院有限公司组成的近40人团队,先后对国清寺、始丰溪沿线、中山东路-中山西路、赭溪老街、济公故居等重点区域进行了实地调研,并与天台县委副书记、县长王欣东,县委常委、副县长何定宇等领导针对历史文化保护、城市更新、民生改善等方面开展了交流。县住建局等相关部门主要领导陪同参加现场调研。

王建国院士在调研时指出,天台老城区历史悠久,人文底蕴深厚,古城格局保存较完整,历史建筑遗存丰富,应当本着保护优先、应保尽保的原则开展后续城市更新工作。通过科学保护和精细保护的方式对天台老城区的历史文化要素进行梳理并谋划合理的利用方式,一方面改善老百姓的生活水平,另一方面让天台文化魅力得到充分体现和传承,真正实现在保护中发展和在发展中保护的目标,让城市更新实现多方共赢。

▲王建国院士一行调研天台县老城区

(左右滑动查看更多)

▲冷嘉伟总经理陪同调研天台县老城区

王建国院士、冷嘉伟总经理与王欣东县长交流意见

设计团队现场开展调研

(左右滑动查看更多)

▲设计团队利用晚间时间召开现场调研讨论会

02 主题报告

6月28日下午,台州市住建局、天台县人民政府在温泉山庄举办了“天台老城城市更新院士论坛”。冷嘉伟总经理主持了论坛,王建国院士以《历史文化保护与城市更新的实践探索》为题作了一场精彩的主题报告。浙江省建设厅科技委专业委员会主任王国光,台州市住建局副局长倪海燕,台州市发改委、市经信局等市级相关部门分管领导或科室主要负责人,台州市各县市区住建局分管领导,天台县相关部门、各乡镇街道分管领导参加了会议。

王建国院士强调:

一要科学保护:挖掘城市历史文化、遵循城市发展规律,探索城市形态的建构机理,物质与非物质遗产并重。

二要精细保护:保护修补、活化再生,织补城市破碎的城市形态、通过设计呈现时间梯度的合理改变(肌理、形态、空间、历史)。

三要多方合作,正和共赢:介入项目的策划、投资和运维管理,与社会资本开展有边界的合作、与利益相关人协商项目的操作实施。

四要参与规划长效管理:通过城市设计,参与城市空间治理和城市风貌提升的优化、改善和管理。

▲冷嘉伟总经理主持“天台老城城市更新院士论坛”

▲王建国院士作主题报告

03 专家交流

随后同济大学建筑与城市规划学院学术委员会副主任、教授杨贵庆,浙江省国土空间规划学会理事长、浙江工业大学设计与建筑学院院长、教授陈前虎等专家围绕城市更新的方向、方法、意义等方面与王建国院士进行了现场交流,并和参会人员进行了互动和答疑。专家交流会由冷嘉伟总经理主持。

▲王建国院士与专家现场交流

▲王建国院士与主要参会人员、设计团队共同合影留念
东南大学城市规划设计研究院二所、东南大学城市规划设计研究院浙江分院、东南大学城市设计研究中心、东南大学建筑设计研究院文化遗产研究中心、东南大学建筑学院共同参与了本次活动。后续设计团队将开展为期一个月的详细调研。