我院段进院士受聘杭州城市重要新中心中轴线区域总规划师

发布时间:2024-10-16

10月11日上午,杭州市余杭区以“中轴之上 余见未来”为主题,举行杭州城市重要新中心高质量发展大会。会上,余杭区正式启用“总规划师”制度,并为中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、南京东南大学城市规划设计研究院总规划师段进以及由他领衔的团队颁发聘书。

今年初,余杭提出要将杭州重要新中心中轴线区域打造成为立足杭州、面向全球的“科技创新策源地、新兴经济主阵地、人文艺术荟萃地、国际都市示范地”,成为展示杭州“重要窗口”的重大标志性成果,但项目推进要求高,统筹难度大,建设过程面临诸多挑战。

为推动杭州城市重要新中心中轴线一体化建设统筹和城市精细化管理,余杭区借鉴国内外先进经验,在杭州率先启用“总规划师”制度,为这条“世界级城市中轴线”的建设进行全过程“把脉”。

段进院士深耕规划领域四十余载,担任长三角生态绿色一体化发展示范区水乡客厅总规划师,以及四川天府新区公园城市规划建设总顾问,积累了大量理论成果和实践经验。

他在大会上表示,杭州城市重要新中心肩负着生态文明引领下对标先进发展理念和实践,打造人城自然和谐共生的杭州范本的重要使命,将精确标定新时期美丽杭州的城市价值取向,因此使命重大。

段进院士强调,未来的“总师”工作将紧扣“传导与实现”、“伴随式服务”、“互动式平台”三个关键词。即在高标定位下推动顶层设计价值的传导与实现,为新中心从高标准设计走向高品质实施提供机制保障;从静态规划成果传导升级成在设计、审批、建设和管理阶段的动态、连续、稳定的伴随式服务,满足新中心高质量发展的长期目标;团队将协助政府搭建技术服务和对话交流的平台,建立起地方政府、各行政部门、各实施主体及社会公众的沟通协调机制,促进新中心公共利益最大化。

10月11日下午至10月12日,由我院参与承办的杭州城市重要新中心——绿色发展与创新城市会议在余杭数字生态创新园顺利举行。中国科学院院士、中轴线开发建设总规划师段进,中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁,南京市人大常委会委员、副秘书长叶斌及各领域专家、学者参与此次学术会议,共议新中心建设。

10月11日下午,余杭区委常委、副区长吴远东发表致辞,欢迎和感谢与会嘉宾,期待创新、绿色规划理念为余杭的城市发展注入新的活力。随后,我院段进院士发表主旨演讲,围绕“高质量发展与高品质规划”主题分享空间基因助力公园城市建设的先进理念和实践经验,展望人城自然和谐共生的新中心城市范本。赵燕菁教授从规划和经济双视角,提出通过将经济活动接入城市公共服务推动城市转型。叶斌副秘书长基于南京规划实践的经验,为新中心建设的重要问题提供多元化解决方案。

10月12日,市规划资源局余杭分局党委书记、局长陈勇致辞。会上,围绕“人本设计与可持续发展”BIG城市规划合伙人朱利亚·弗里托利、株式会社三菱地所设计理事高桥洋介分别分享了可持续发展景观设计和东京丸之内街区建设经验。围绕“科技都市与艺术生活”主题,福斯特及合伙人建筑设计事务所的马丁·卡塞尔等多领域专家从低空经济、绿色城市、城市更新角度探讨智慧城市场景,为新中心描绘了城市未来发展的新蓝图。

本次会议搭建了分享学术理论、交流专业意见的学术平台,为余杭区的发展进一步提供强大智力支持。在这场学术文化盛宴中,与会专家、学者积极为新中心建设建言献策,为建设具有“未来感、国际范、创新味、年轻化”的杭州城市重要新中心贡献力量。