江苏省住房和城乡建设系统信息化工作会议在南京召开

发布时间:2016-04-29

2月22日,江苏省住房和城乡建设系统信息化工作会议在南京召开。住房和城乡建设部副部长陈大卫出席会议并讲话,中国科学院、中国工程院院士李德仁作了专题讲座。省住房城乡建设厅厅长周岚,厅党组书记周乃翔,副巡视员杜学伦等出席会议。会议由厅党组成员、厅办公室主任杨洪海主持。会议邀请了住房和城乡建设部信息中心主任倪江波,江苏省纪委常委、省级机关纪工委书记臧巧华,省经济和信息化委员会巡视员张坊,省政府办公厅电子政务办公室主任胥家鸣等领导。来自全省各市城乡建设局(委)、房管局、规划局、城管(市容)局、市政公用局、园林局、住房公积金管理中心分管信息化工作的局长及信息化主管部门负责同志180余人参加了会议。

会议贯彻落实了国家住房和城乡建设系统信息化和省政府电子政务工作要求,总结交流了“十一五”我省住房城乡建设系统信息化建设工作经验,研究部署了“十二五”信息化工作任务,表彰了优秀政务网站、政务信息化应用优秀项目、信息化工作先进单位和先进个人。其中,南京市规划局和南京市城市规划编制研究中心荣获“全省建设系统信息化工作先进单位”,南京市规划局祈金年同志和南京市城市建设档案馆周建民同志荣获“全省建设系统信息化工作先进个人”,南京市“数字规划”信息平台荣获“江苏省建设系统政务信息化应用优秀项目”

会上,陈大卫副部长指出,江苏省住房城乡建设系统以“服务民生、提高效能”为核心,不断创新管理手段,以信息化助推住房城乡建设事业发展,信息化建设取得了丰硕成果,走在全国各省前列,并对我省住房城乡建设系统信息化工作提出新的要求。周岚厅长从促进行政权力标准规范、实现信息资源整合、服务民生、提高政府行政效能等四个方面,强调了我省住房城乡建设系统信息化工作的重要意义,并指出,下一步信息化工作要着力构建决策支持平台,为政府科学决策提供技术支撑服务;要着力构建行业管理平台,为住房城乡建设工作的高效、动态、精细管理提供服务;要着力构建社会服务平台,为整合资源、信息关联提供服务。

周乃翔书记宣读了表彰决定。杜学伦副巡视员在信息化工作报告中对“十一五”以来取得的工作成效作了全面总结。会议认为,经过“十一五”时期的不懈努力,我省住房城乡建设系统在权力阳光、数字规划、数字城管、房地产市场监测、建筑市场联动监管、网上招投标等方面成效显著。全省住房城乡建设系统信息化建设做到了“三个坚持、三个提高”。即坚持以创新应用为动力,规范业务流程,优化行政管理与服务,不断提高信息化应用水平;坚持以需求为导向,把针对性和实用性作为关键,指导信息系统建设,努力提高信息化服务支撑能力;坚持信息化工作与业务工作相融合,持续提高行政效能和社会管理、公共服务能力。

会议明确了今后的工作目标与任务。“十二五”期间,全省住房和城乡建设系统信息化工作,将努力打造一网(政务外网)、一中心(公共资源中心)、三平台(决策支持、协同监管、公众服务),进一步完善顶层设计、加强电子政务标准体系建设、促进实现信息资源互联互通、共享共用。要在信息化的标准规范上求突破,要在信息化的共享共用上求突破,要在信息化的协同联动上求突破。