新质生产力与规划新质化 | 东规院支部党建理论学习

发布时间:2024-04-30

2024131日中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记阐述了新质生产力,认为“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。”202435日习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。” 2024429日东南大学城市规划设计研究院有限公司党支部在和平大厦14楼召开“新质生产力与规划新质化”党建理论学习研讨会,会议由刘博敏书记主持。

首先,支部书记刘博敏深入解析了新质生产力的内涵与意义。习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到“新质生产力”,它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵。新质生产力是新时代经济发展的重要驱动力,它不仅关乎技术创新,更涉及产业升级、结构调整和人才培养等多个层面,新质生产力关键在于“创新”,在行业发展上突出表现在“原创性”与“颠覆性”上。结合城乡规划行业发展转型的新形势,刘博敏书记通过上海“三师联创”规划创新实践、江西景德镇陶溪川文化遗产区活化再造、浙江衢州礼贤未来社区“投建管运”一体化建设案例解析,揭示出城乡规划行业已出现“新质化”态势,预示着当今规划已不同于传统规划;并进一步强调,城乡规划作为国家发展的重要领域,必须紧跟时代步伐,将新质生产力的理念融入到规划实践中去。接着,杨迪规划师以东南村为案例,深入探讨了新质生产力在乡村规划中的应用,通过与东南大学创新共建模式以及多方联动,将高校学科特色与乡村结合。

在随后的研讨环节中,与会成员积极发言,分享了各自对于新质生产力与城乡规划结合的看法和体会。朱仁兴副书记认同大量新技术、新需求与规划新机制带来规划行业转型的“新质化”现象,提出在关注城市高新产业发展的同时,也要注重城市大量传统产业的发展,传统产业的发展与创新,是城市可持续发展的关键,因此传统产业的提档升级也是新质生产力,要客观和“实事求是”的理解新质生产力;高尚高级规划师认同对劳动要素的科学配置是发展新质生产力的关键,并以合肥城市规划为例,解析了城市新型产业发展定位与地区人群特征和需求的相互关系,认为城市规划行业在这方面的新技术运用与研究创新是十分必要的;赵与谦规划师认为 “新质生产力”实际上是当今强国建设、民族复兴背景下的一种文化现象。城市历史文化及物质空间的保护、活化现象的涌现也是与时代发展的本质相契合的。

新质生产力的提出,为城乡规划提供了新的视角和方法,使得规划工作更加符合新时代的要求。通过这次教育学习研讨会,东规院党支部的成员们不仅对“新质生产力”有了更加深刻的理解,也为今后的城乡规划工作创新指明了方向。