王建国
总设计师

中国工程院院士,东南大学教授、博士生导师,城市设计研究中心主任。担任中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长,中国城市科学研究会副理事长,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任,住建部城市设计专业委员会主任,Frontiers of Architectural Research主编,Engineering编委等学术职务。

长期从事建筑学、城市设计、建筑遗产保护等领域的前沿研究和工程实践并取得突出成就。在中国首次较为系统完整地构建了现代城市设计理论和方法体系、创立了基于人机互动的数字化城市设计范型;从技术层面揭示了城市空间形态“一果多因”的建构机理,初步破解了城市建设中有关高度、密度、风貌优化和管控等方面的城市设计难题,并在城镇建筑遗产多尺度保护领域取得国际领先的重大成就。出版论著8部、发表论文250余篇。科研成果先后获教育部自然科学奖一等奖1项,教育部科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,住建部华夏建设科学技术奖一等奖2项。2021年,领衔“中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用”获国家科学技术进步奖一等奖。

主持和作为项目负责人,完成广州总体城市设计,北京老城总体城市设计,南京总体城市设计,沈阳总体城市设计,郑州中心城区总体城市设计,中国国学中心,中科院量子信息与量子科技创新研究院等150余项重要的城市设计及建筑设计。先后获中国建筑学会设计大奖1项、金银奖各1项;获中勘协全国优秀建筑设计和中国城市规划协会全国优秀规划设计一等奖9项、二等奖7项,部省级优秀设计和规划一等奖30余项。