陈薇

江苏省设计大师,东南大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。建筑历史与理论及遗产保护学科学术带头人,传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)主任。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国建筑学会建筑史学分会副会长、中国建筑学会建筑文化学术委员会副主任委员、中国考古学会建筑考古专业委员会副主任、住房和城乡建设部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员、国家文物局专家组成员等,2016年获中国建筑学会建筑教育奖。

研究方向为建筑历史与理论及遗产保护,在建筑史、园林史、城市史研究方面,注重跨越式和整体式研究,提出“历史是一种思维模式”,重视开展中国古代建筑史的科学研究,深入挖掘古人的创造性智慧,知往鉴今。主持完成4项国家自然科学基金项目,主持和参加完成科技部“十一五”“十二五”“十三五”课题5项。出版学术专著8本、主编和参编著作19本,发表论文150余篇。出版有:《走在运河线上——大运河沿线历史城市与建筑研究》(上、下卷)、《当代中国建筑史家十书·陈薇建筑史论选集》、《中国美术分类全集·中国建筑艺术全集·私家园林》、中英文《南京城墙与罗马城墙比较》、《善用能量-中国东部地区传统建筑的绿色设计研究》等。获国家科学技术进步奖一等奖1项、国家级教学成果一等、二等奖各1项、国家级图书奖5次。

在建筑遗产保护方面,主要关注城市大遗址及其相关建筑遗产保护与展示,主持完成南京城墙保护规划和沿线城市设计,金陵大报恩寺遗址公园,南京明故宫遗址保护规划,扬州大遗址保护规划,临安皇城遗址保护规划等。同时在建筑和园林景观方面,主持完成多项工程,如南京愚园,第11届江苏省园博园城市展园,南京世界文学客厅等。获得省部级工程设计奖12项,国家级金、银奖等奖项6项,国际设计奖项3项。