朱光亚

江苏省设计大师,东南大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任东南大学建筑学院建筑历史与理论教研室主任、研究所所长和学科带头人,先后兼任中国民族建筑学会副会长、国家文物局专家组专家、国家住建部历史名城委员会学术委员等社会职务。获中国建筑学会建筑教育奖、中国民族建筑事业终身成就奖。

传承刘敦桢、潘谷西先生的建筑历史与理论研究传统,对明代建筑大木作、古建筑年代鉴定、中国古典园林、古建筑设计意匠等见解深刻,是全国统编教材《中国建筑史》的主要作者之一。直面各时期我国建筑遗产保护中的问题和矛盾,不断开创新的前瞻性理论和技术研究方向,如1989年的中国建筑遗产价值评估方法研究,1999年的传统建筑工艺抢救记录和科学分析研究,2001年的名城保护适应性消防和市政技术研究,2007年的建筑遗产预防性保护研究,以及近年的遗产保护经济学研究等。2019年出版专著《建筑遗产保护学》,首次系统构建了建筑遗产保护学科理论和知识体系,凝练了重生重善价值观、动态和谐审美观和实践理性方法论等中国特色建筑遗产核心理论,获国家出版基金、中国出版政府奖提名奖。科研成果获得国家科学技术进步一等奖1项,教育部、国家文物局等省部级科技奖励6项。

注重理论联系实践,实践服务社会,先后主持数百项各类型建筑遗产保护规划设计项目,获3项国家文物局文物保护十佳工程和数10项省部级优秀规划、建筑设计奖。代表作包括苏州瑞光塔,南京甘熙故居,南京美龄宫,武当山玉虚宫等文物建筑修缮;狮子山汉墓,印山大墓等保护性建筑设计;南京明孝陵,温州永昌堡等国保单位保护规划;大运河江苏段保护规划,余姚河姆渡等大型遗产保护规划;南京十六片历史地段,扬州东关街,肇庆府城等历史文化街区保护规划;绍兴沈园,杭州三台梦迹,南京紫东阁,临沂书圣阁,苏州重元寺等园林和景观建筑设计。