吴明伟

江苏省设计大师,中国建筑学会会徽设计者,原东南大学城市规划设计研究院总规划师,东南大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中国城市规划学会荣誉理事、资深会员。曾兼任建设部专家委员会委员、中国城市规划学会常务理事、全国历史文化名城保护专家委员会委员、中国历史文化名城保护学术委员会委员、中国城市更新学术委员会副主任、江苏省城市规划学术委员会副主任,南京、杭州、苏州等近二十个城市市政府规划顾问、咨询委员,南京市政协城市建设委员会顾问,政协江苏省七届、八届委员会常务委员等职。

在国内率先开展城市更新、历史文化保护、城市中心区、控制性详细规划等领域的科学研究和工程实践,产生广泛影响。九十年代起主持完成国家自然科学基金3项,国家教委博士点基金1项,省科技项目2项。主持完成的《城市公共中心规划设计研究》、《南京控制性详细规划理论与方法研究》获得江苏省科技进步三等奖,参与国家教委重点课题《城镇建筑环境设计理论和方法》获得国家教委科技进步二等奖。主编《新世纪中国城乡规划与建筑设计丛书》,担任《小城镇规划与建设丛书》审编主任委员,主持和参著《城市中心区规划》、《现代城市更新》、《中国城市化背景下城市流动人口聚居形态研究》、《城市规划概论》等4部专著,发表学术论文30余篇。

70年代末参加全国唐山居住区规划设计评选(全国78个方案)被评为四个最优方案之一;80年代初参加全国南京雨花台纪念碑设计竞赛(全国587个方案)获三等奖,80年代末主持设计的“山东曲阜五马祠街规划设计”获全国设计竞赛一等奖,建成后获国家优秀建设工程银质奖,主持设计的“四川自贡中国彩灯博物馆设计”获全国性设计竞赛第一名,建成后获国家教委优秀建筑设计三等奖;90年代主持完成的“南京市中心综合改建规划”获建设部优秀规划设计二等奖,“南京朝天宫地区保护与更新规划”、“南京中山陵风景区详细规划”、“安庆历史文化名城保护规划”获建设部优秀规划设计三等奖,“南京南捕厅历史文化风貌保护区规划”获全国人居建筑规划设计方案竞赛规划、环境双金奖,1999年,在有美国、法国、日本、中国台湾等著名设计事务所参加的桂林城市中心环城水系规划设计国际竞赛,主持的设计方案被评为一等奖。