成玉宁

江苏省设计大师,东南大学特聘教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任东南大学建筑学院景观学系主任,东南大学风景园林专业学术带头人,东南大学建筑学院学术委员会副主任,江苏省城乡与景观数字工程技术中心主任。兼任国务院学位委员会第七、第八届学科评议组成员,国务院学位委员会教育部人保部风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员,全国高等学校土建学科风景园林专业指导委员会委员,住建部科技委园林绿化专业委员会委员,中国风景园林学会理事,中国风景园林学会国土空间景观专业委员会副主任,中国风景园林学会教育工作委员会副主任,中国建筑学会园林景观分会副主任,江苏省土木建筑学会风景园林专业委员会主任,《中国园林》等杂志编委。

从事风景园林教学、研究与实践近40年,潜心推动风景园林事业的科学化发展,将风景园林规划设计与研究引向定性与定量相结合,创立并领导的我国首个数字景观实验室,主持国家重点研发课题与自然科学基金重点项目各一项,国家自然科学基金面上项目两项。获国家发明专利11项,软件著作权2项,出版专著5部,主编教材7部、论文集6部、丛书2套、导则1部,发表高水平论文百余篇,“城市道路海绵系统及关键技术”于2018年荣获“华夏建设科学技术奖一等奖”,拥有广泛的学术影响力。

承担了百余项风景园林规划及设计工程实践,其设计作品先后获全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖2项、二等奖3项,获省级优秀勘察设计及工程设计奖一、二等奖近30项。主持项目包含蓝绿空间融合规划、风景环境、城市公园、公共景观、滨水景观、海绵城市、景观建筑、住区景观等领域,代表性作品包括南京市六合区龙袍新城蓝绿空间融合规划,溧阳经济技术开发区蓝绿空间融合规划,南京牛首山风景区(北部片区)景观及建筑设计,琅琊山风景名胜区丰乐亭景区规划设计,扬中市滨江公园设计,江苏·福冈友好樱花园设计,南京市雨花台烈士陵园丁香花园设计,南京石头城遗址公园规划设计,南京明城墙官窑山城砖遗址公园规划设计,江苏省泰州市周山河和天德湖景观设计,大运河景观系列规划设计(淮安段、无锡段),南京市新街口核心地段景观环境提升工程设计,南京地铁一号线地面站及景观环境,天保街生态路示范段研究和设计,等。