杜顺宝

个人简介:

江苏省设计大师,原东南大学城市规划设计研究院院长、总建筑师,东南大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任建设部高等学校建筑学学科专业指导委员会、城市规划学科专业指导委员会委员,中国风景园林学会理事,教育部风景园林硕士专业学位教育指导委员会委员,江苏省土木建筑学会风景园林专业委员会主任委员和江苏省建设厅科学技术委员会委员等职,获全国高等学校城市规划专业指导委员会“城市规划教育终身荣誉奖”,是全国首批获得该奖项的六位资深城市规划教育工作者之一。

科研成果:

研究方向是“城市与风景旅游环境规划设计”“传统园林与风景建筑”。主持和参与完成多项国家自然科学基金等省部级科研课题,出版《中国的园林》《中国建筑艺术全集》等专著,近年科研成果有:参编《中国建筑史第四卷(元明建筑)》、《中国建筑艺术全集第19卷(风景建筑)》、《江苏省志·风景园林志》,发表学术论文30余篇。

参与项目:

擅长古典园林设计、风景名胜区规划设计和历史名胜建筑的重建设计,设计作品曾多次获得国家、省部级奖项。代表作有南京鸡鸣寺重建设计,新昌大佛寺景区双林石窟设计,郑州文庙扩建设计,南京静海寺扩建与天妃宫重建设计,南京灵谷寺玄奘院设计等,其中绍兴柯岩景区规划获江苏省优秀设计一等奖,新昌大佛寺景区般若谷获江苏省优秀设计一等奖、建设部优秀设计二等奖,绍兴鉴湖大酒店设计获教育部优秀设计二等奖,南京阅江楼获教育部优秀设计二等奖、国优工程银质奖,常熟沙家浜景区规划获江苏省优秀设计二等奖。